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トーク

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チョコレートを冷やして食べている人、大・集・合!!

参加する 42人が参加 / 獲得ポイント数:15
いためれ

室内で保存が厳しくなってきたら冷します、
冷えてるのと常温との食感を楽しんでます。
軽いクッキーやエア入りのチョコのザクザクした感じは楽しいです(*ノ▽ノ)

2017/02/24
TAMA

以前は常温で食べていましたが、チョコレート検定のテキストを読んでチョコレートを食べた時の口どけ感(融点33.8℃)のなめらかさや、チョコレートの保存時の温度でココアバターの結晶多形も変化してしまう事も学んだので、チョコレートの品質を守る為、チョコレートを買ってきたらすぐに冷蔵庫の野菜室に保存しています。
大好きな美味しいチョコレートを買うんですから、美味しい状態を保ちながら美味しく食べたいですよね?(*^_^*)
なので…私は、品質重視&33.8℃の融点のなめらかさを大切にしたいです!(*^_^*)

2017/02/17
なっちゃん

夏は冷蔵庫で冷やして食べています♪
口の中でヒヤッとする最初の口当たりが大好きです♥

2017/02/24

読み物

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期間限定コラボ!「明治 ザ・チョコレート×日本茶」を体験してきました!

2017/02/24

トーク

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チョコレートを使ったドリンクって飲んだことってありますか?

参加する 20人が参加 / 獲得ポイント数:15
きゃん♪

ショコラショーが好きです♪特にカカオ70%を使っているものがいいですね(*´∀`)
寒いこの時期には身体が温まるし嬉しいです!

2017/02/26
Shoko

皆さんのコメントを読んでいたら飲みたくなって行ってきました(。◠‿◠。)♡カカオとバニラの香りで幸せでした。途中でクリームも加えてマイルドに。味の変化が楽しかったです♪
銀座の松坂屋があったころは、ミッシェル・ショーダンさんのカフェでは中世みたいな陶器のポットで出してくれてウキウキしました♡(チョコ検定テキストにあったモリーニョがついてるポット。)懐かしいなぁ。

2017/02/25
reona

大好きです♪とても美味しかったです♪

2017/02/26

読み物

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“チョコレートイベント2017” カカオスタイルのみなさんから頂いた報告をご紹介!

2017/02/17

トーク

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あなたの気持ちを5・7・5で表現!バレンタイン川柳を大募集!

参加する 52人が参加 / 獲得ポイント数:15
すきやねん

美味しいね いつも好きやで ありがとう

2017/02/20
cola-up

カカオから チョコになります チョコレート

2017/02/24
Kucha

シーズンが 終わってしまって 抜け殻に
・・・カンペキに気が抜けてます(-_-;)
まだ次のシーズンに向けてのパワーチャージとまではいきません。って早すぎるか(笑)

2017/02/16

最新情報

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読み物更新!
『期間限定コラボ!「明治 ザ・チョコレート×日本茶」』
チョコレートの新たな楽しみ方!?を体験してきました!

2017/02/24

最新情報

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トークテーマ更新!
『チョコレートを冷やして食べている人、大・集・合!!』
冷やしチョコレートの好きなところを教えて下さい!

2017/02/23

最新情報

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トークテーマ更新!
『チョコレートドリンクって飲んだことありますか?』
みなさんの飲んだことのあるチョコレートドリンクを教えて下さい!

2017/02/23

読み物

ミルクがギュッ! 香りとコクの「白いガルボミニ」

2017/02/15

トーク

もう行った?チョコレートイベント レポート大募集!!

参加する 49人が参加 / 獲得ポイント数:15
rokumonsen

先日、パリのポンピドー芸術文化センター前にあるメートル・ショコラティエ、フランソワ・プラリュさんのお店に伺いました。日本人女性3人が丁寧に対応してくれました。そこで購入した「ピラミッド・デ・トロピック」。10種類の国別カカオで積み上げたタブレット。美しく、芸術的で食べようにも食べられません。冷蔵庫にしまっています!

2017/02/23
rokumonsen

ごめんなさい。写真を付け忘れました!

2017/02/15
rokumonsen

サロン・デュ・ショコラ東京には、ついに参加できませんでした。で、フランス・リヨンに足を伸ばし、名店「ベルナション(ベルナシオンというより、このほうが原音に近いとガイドにありました)」に直接、参りました。朝5時50分のパリ始発TVGに乗り、約2時間。リヨン駅から徒歩30分ぐらい。併設のカフェ「ベルナション・パッション」で、ここでしか食べられないというチョコレートケーキ「ガトー・ド・プレジダン」を食べました。薄い花びらのフリルのようなチョコレートに飾られ、固めのタルトの中はガナッシュクリームと、サクランボのサクランボ酒漬けがありました。美味しかった!空腹だったので、少し酔いました。ケーキとエスプレッソ、それに角形のチョコが一個付いて合計10ユーロちょっと(日本円1300円ぐらい)でした。もちろん、隣のブティックで、金粉をあしらった「パレ・ドール」を購入しました。午後9時4分発の最終?でパリに戻りました。

2017/02/15